+7 (491) 257-50-32 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Как вести себя с мужем алкоголиком

Как вести себя с мужем алкоголиком

Алкоголизм — серьезное и многогранное заболевание. Нельзя рассматривать как незначительное явление, расстройство, с которым легко справиться. Если мужчина переживает подобный этап жизни, в первую очередь, сказывается на социальной жизни. Самые близкие люди, жена и дети, начинают испытывать постоянное давление и серьезный стресс, самые тяжелые последствия. Главное понимать, помочь в сложившейся ситуации должны родные, сделать достаточно сложно. Если сложилось, что в семье муж алкоголик, важно понимать, что делать и как правильно себя вести.

Основные правила поведения

Многочисленные советы как поступать, если муж алкоголик, основаны на опыте психологической работы с подобными семьями. Первое правило руководства — постановка цели — не стоит опираться на стремление вылечить партнера. Жена не является персональной нянькой супруга и прежде, должна думать о благополучии семьи. В ситуациях, когда женщина проявляет чрезмерную заботу в сложной ситуации, приводит к ухудшению состояния здоровья и полному разрушению семьи.

В результате распространенного подхода человек продолжает скатываться в зависимость, а жена берет на себя все обязательства заботы о семье, в действительности просто создавая мужу условия к алкогольной зависимости.

Женщины, живущие с пьющим мужчиной, часто задумываются о том, как избавиться от мужа алкоголика. Решение сложное, первым желанием является просто разойтись. Сложная задача заключается в устранении сложившейся ситуации, снятии моментов напряжения. Необходимо дать понять как пагубно он влияет на жизнь — становится стимулом избавиться от пристрастия к спиртному. Для этого необходимо перестать решать возникающие проблемы за него — когда человек будет понимать, что поведением создает трудности, у него будет мотивация перестать вести деструктивный образ жизни.

Ограничьте различные обещания в ответ на просьбы, следует избегать угроз. В психологическом плане пьющий мужчина крайне неустойчив, что приводит к многочисленным конфликтам. Избегайте проявлений агрессии — алкоголик остро реагирует на это, что может приводить к сложным последствиям.

Общение в семье

Универсальной инструкции как жить с мужем алкоголиком нет. В конкретном случае программа поведения формируется индивидуально. Из общих правил, которые необходимо использовать, общаясь с выпивающим мужем, выделяются:

  1. Исключайте эмоции в разговоре. С алкоголиком следует общаться спокойным тоном, применять аргументы. Общение часто наполнено откровенными провокациями, поэтому супруге следует быть внимательной и оценивать произносимые слова. Не противоречьте собеседнику — задача не доказать точку зрения, но успокоить человека.
  2. Не избегайте темы алкоголизма при общении с людьми. Скрывать существующий недуг нельзя, потому что вы покрываете зависимость и стимулируете развитие. Если озвучивать имеющиеся сложности, то можно найти хорошую поддержку. Многие специалисты рекомендуют рассказывать всем знакомым о том, что он находится в запое или переживает алкогольную зависимость — программа поведения формирует чувство стыда, помогающее снять зависимость.
  3. Постарайтесь создать обстановку, где он будет ощущать негативное отношение друзей,  близких. Давление на мужское эго приводит к желанию восстановить имя и образ.

При общении всегда внимательно следите за реакцией. Остановите беседу, если он не внимателен, не реагирует на слова. В таком случае разговор следует перенести на другое время.

Что делать если муж алкоголик

Строго запрещается допускать моменты:

  • Нельзя допускать выяснение личной жизни в пьяном виде — оба партнера могут вести довольно агрессивно, что сказывается негативно на разговоре.
  • Жена может желать причинить физический вред супругу, что провоцируется моральной усталостью от сложившейся ситуации. Это недопустимо.
  • Выставлять мужа в состоянии алкогольного опьянения из квартиры. В таком состоянии он может навредить себе и окружающим, поэтому стоит избегать подобных необдуманных решений.
  • Употреблять алкоголь самой, даже в самых минимальных количествах. Так вы создается почву для дальнейшего пьянства супруга.
  • Проявлять чрезмерную эмоциональность. Нельзя переходить к проявлению эмоций в тех ситуациях, где достаточно спокойного разговора.

На практике сохранять спокойствие и соблюдать какие-либо правила достаточно сложно, потому что ситуации обычно происходят крайне неожиданные и развиваются динамично.

Советы, если ваш муж выпивает

Практические советы в ситуации, если муж алкоголик, то что делать женщине основаны на опыте психологического и социологического анализа достаточно распространенной ситуации. На практике применяется несколько проверенных форматов поведения в случае, когда муж часто выпивает.

Прежде, стоит постараться устранить избыток свободного времени. Очень часто мужчина начинает пить потому, что имеет свободное время. Задача супруги, которая хочет прекратить подобные загулы, заключается в том, чтобы занять мужчину чем-нибудь. Это может быть спорт или хобби, которым муж увлекался ранее, можно организовывать встречи с друзьями или проводить время так, как нравится супругу (вместе смотреть футбол). Всегда необходимо полностью исключать алкоголь и заменить его безалкогольными напитками.

Старайтесь создавать условия, чтобы в окружении присутствовали люди, не приемлющие пьянство в любой форме и количествах. Создание подобной атмосферы минимизирует риск обострения алкогольного синдрома.

Попробуйте периодически сравнивать супруга с мужчинами, которые не употребляют спиртное. Это достаточно рискованный формат действий, поэтому прибегать к нему стоит тогда, когда другие способы уже исчерпаны. Цель поведения заключается в воздействии на личное самолюбие и соревновательный момент.

Как жить с мужем алкоголиком

Избегайте любых форм скандалов, потому что это только вредит состоянию алкоголика, который в такой ситуации может вести себя неадекватно.

Постоянно следите за состояние супруга. Не устраивайте провокаций и будьте особенно осторожны в моменты агрессивного поведения мужчины — в такие моменты он себя не контролирует и является особенно опасным.

Не осуществляйте полный контроль над всеми аспектами жизни мужа. Это стимулирует скрытность или агрессию с его стороны, а в некоторых случаях превращает супругу в сторонника мужа и даже формирует совместную зависимость.

Если приняли решение выгнать супруга из дома, то осуществите это единовременно. Прощания и понимания невозможны, потому что восстановление нормальной жизни после кризиса покажет, что после серьезной ссоры его принимают домой обратно, это перестанет быть аргументом, чтобы бросить пить.

Муж-алкоголик — серьезное испытание семьи. В результате разнообразных событий отношения приобретают высокое, постоянное напряжение, может возникнуть атмосфера страха. Особенно тяжело алкоголизм отца переживают дети, вынужденные видеть многочисленные сложные ситуации. На практике крайне мало случаев, когда человек восстанавливался после алкогольной зависимости самостоятельно — возможно в исключительных случаях, на ранних стадиях заболевания. От членов семьи потребуется полное напряжение, помощь человеку, оказавшемуся в зависимости.

Если мужчина смог остановиться и перестал употреблять, нельзя допускать распространенную ошибку и начинать хвалить его за каждый день без спиртного. Это создаст ощущение особенного человека, который требует специального внимания. Ощущение трезвости, отказ от спиртного должны восприниматься мужчиной как нормальный формат поведения, который не является чем-то выдающимся и особенным.

Пьянство не должно ставить крест на семье, не должно быть источником постоянного стресса членов семьи. Правильный подход, напряжение сил может свести к минимуму негативные аспекты данного явления, а в длительной перспективе и полностью излечить мужа от зависимости. Для этого следует быть внимательным и взвешивать каждое действие в отношении супруга.

Помните, есть профессиональные психологи и врачи-наркологи, помогающие с реабилитацией. Проконсультируйтесь, чтобы знать, как поступать правильно в разных ситуациях. При подходе вы сможете помочь мужу восстановиться и вернете супруга к нормальной семейной жизни.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 459.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Благодарности от наших клиентов

отзыв от Андрей, Рязань
Андрей, Рязань
28 лет
11.08.2015
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са ...
отзыв от Виктор, Рязань
Виктор, Рязань
40 лет
11.10.2015
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
отзыв от Анна Львовна, Рязань
Анна Львовна, Рязань
57 лет
12.10.2017
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
отзыв от Игорь, Рязань
Игорь, Рязань
25 лет
25.12.2016
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
отзыв от Алексей, Рязань
Алексей, Рязань
30 лет
12.09.2015
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже ...
отзыв от Иннокентий, Рязань
Иннокентий, Рязань
45 лет
14.05.2017
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр ...
отзыв от Мария, Рязань
Мария, Рязань
35 лет
02.04.2016
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Елена Петрова

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Антон Богданов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

фото доктора Валентина Спивакова

Врач Психотерапевт.
Стаж 12 лет.

фото доктора Анатолий Щербаков

Врач высшей категории.
Руководитель клиники.

фото доктора Георгий Савельев

Врач психолог высшей категории.
Стаж работы более 19 лет.

фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.