Написать в WhatsApp

Отчего у мужчин появляется пивной живот и как с этим бороться

Отчего у мужчин появляется пивной живот и как с этим бороться

Многие мужчины сталкиваются с такой проблемой, как пивной живот. Обычно он появляется после 35 лет, когда они перестают поддерживать свое тело в тонусе путем регулярных физических нагрузок. Проще говоря, много ленятся и переходят на малоподвижный образ жизни. Хотя мужчин и волнует вопрос, как избавиться от пивного живота, но делать для этого ничего не хотят. Обычно оправданием служат разные отговорки, типа: наследственность или возраст. А ведь достаточно приложить немного усилий, чтобы неприглядно выпирающий жир исчез.

Почему у мужчин вырастает пивной живот

У мужчин появляются жировые отложения в области живота по нескольким причинам. Главенствующим фактором выступает генетическая предрасположенность. В этом случае будет трудно что-либо исправить. Но чаще всего причиной пивного живота является халатное отношение к своему здоровью. Под этим подразумевается:

  • погрешности в питательном рационе;
  • недостаток физических нагрузок;
  • пагубные привычки;
  • нарушение осанки;
  • гормональная перестройка;
  • частые стрессы.

Есть и другие первоисточники нарастания живота, но они уже относятся к медицинским отклонениям. Подробно рассматривать их нет смысла, поскольку только обращение к врачу поможет решить проблему.

Пренебрежение правильным питанием

Переедание вредной пищи (жареного, жирного, соленого, копченого, фаст-фуда) сильно перегружает организм калориями. Мужчины, в отличие от женщин, привыкли не контролировать себя в еде и не выходят из-за стола, пока полностью не насытятся. Подобная регулярность приводит к отложению жира внизу живота.

Для лучшего понимания предлагаем ознакомиться с перечнем вредных и полезных продуктов:

Полезные

Нежелательные

  • свежие овощи и фрукты;
  • морсы, фреши, зеленый чай;
  • зерновой хлеб;
  • белковосодержащие продукты: бобы, фасоль, чечевица.
  • сладкая газировка;
  • жирные сорта мяса (свинина, говядина);
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • сладости.

Пристрастие к выпивке и курению

Пивной живот у мужчин часто является следствием безмерного употребления пива. Многие мужчины даже гордятся им, не задумываясь, какими могут быть последствия в плане здоровья. Пивные напитки сами по себе достаточно калорийные, к чему присовокупляется жирная закуска: копчености, рыба, сосиски-гриль и прочие снеки. У заядлых курильщиков также отмечается усиленный рост живота.

Никотин в купе с алкоголем затормаживает синтез мужского гормона – тестостерона. На фоне этого расщепление жиров значительно замедляется.

Малая подвижность

Одна из причин пивного живота у мужчин – это дефицит физической активности. С годами мышцы брюшной зоны ослабевают, отчего эта часть провисает. Подобное явление не прибавляет внешней привлекательности, поэтому многие начинают задумываться, как убрать пивной живот.

А если не предпринимать никаких мер, то вскоре нарисуются проблемы со здоровьем. Прежде всего, повышается риск поражения инсультом или инфарктом.

Рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и перестроиться на правильный: совершать по утрам легкие пробежки на свежем воздухе, побольше гулять. Это поможет понизить вес и укрепить пресс.

Частые стрессы

Как это ни странно, но большой живот у мужчин может вырасти от постоянных стрессов. Когда человек регулярно не высыпается, пребывает в расстроенных чувствах и нервном напряжении, то неминуемы последствия в виде неприглядного животика.

Это объясняется повышенной выработкой гормона кортизола, который защищает от нервного срыва. Но побочным эффектом выступает усиление жировых отложений.

пивной живот у мужчин причины

Искривление позвоночника

Часто большой живот возникает у людей с худощавым телосложением. Такой феномен объясняется искривлением позвоночного столба. Поскольку нагрузка на спинные мышцы неравномерная, происходит смещение органов брюшины вперед.

В подобной ситуации не стоит откладывать визит к врачу. Он составит схему эффективного лечения. Только так можно будет избавиться от живота.

Гормональные сбои

Обычно пивной живот начинает расти у мужчин среднего возраста. Это обусловлено перестройкой организма на гормональном уровне из-за понижения уровня тестостерона. На фоне чего замедляются обменные процессы и интенсивно накапливается жир.

Что же такое жир?

Несмотря на неприятные ассоциации, связанные со словом «жир», он нужен нашему организму. Это субстанция служит защитой от переохлаждения в холод и является стратегическим запасом на случай голода.

Жир уникален по составу. В нем содержится масса энергетиков, которые систематически накапливаются и в экстренных ситуациях задействуются. Образование жировой прослойки – вполне естественное явление, происходящее у каждого человека.

Главное, контролировать данный процесс. А в настоящих реалиях сделать это непросто. Если раньше, чтобы поесть, надо было хорошо поработать на приусадебном участке, то сейчас не надо прилагать особых усилий для добычи еды. Городские жители едят часто и помногу, а физически бездействуют. Отсюда и отмечается переизбыток массы тела.

Как самостоятельно избавиться от выпирающего живота

Так как избавиться от пивного живота мужчине самостоятельно в домашних реалиях? Раньше мужчины много занимались физическим трудом, поэтому они не сталкивались с проблемой свисающего живота. Подобная напасть наблюдалась только у ленивцев и богачей. Сейчас ситуация явно противоположная. Это объясняется тем, что люди стали больше есть, причем в приоритете все вкусное и сытное. А вот двигательная активность поубавилась.

На фоне чего калори поступают в организм в избыточном количестве, а тратить их не предоставляется возможность. В результате они откладываются в жир. У женщин, мало двигающихся, он формируется в области бедер, у мужчин – на животе.

Удивительно то, что жир – это итог довольно длинной и сложной цепочки процессов в организме. Даже не употребляя в большом количестве жирную еду, жир все равно будет постепенно накапливаться. Этому могут способствовать углеводы, содержащиеся в выпечке и кондитерских изделиях.

Жир скапливается непосредственно под кожными покровами – в клетчатке, а также в тканях органов. И чем больше его накопится, тем сильнее будет выпирать живот. Его переизбыток неминуемо ведет к ожирению, что способствует развитию серьезных заболеваний:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • тромбообразование;
  • варикоз вен;
  • инсульты и инфаркты.

При игнорировании физических упражнений, расщепление жира не произойдет. Поэтому не стоит надеяться, что живот самоликвидируется без вмешательства извне. Даже регулярное качание пресса не поможет решить проблему. Так как быстро убрать живот вряд ли получится, то надо запастись терпением и выбрать правильный план действий. Рассмотрим наиболее продуктивные способы.

Кардио-занятия

Чтобы на смену пивного живота обрисовался упругий пресс с проступающими кубиками, необходимо сжечь весь накопившийся висцеральный жир (на внутренних органах) и подкожный. Он начинает активно разрушаться под воздействием кислорода. А его поступлению способствуют кардио-упражнения. Это происходит за счет учащения пульса – он должен быть в пределах 75% от исходного показателя.

Тренироваться нужно по 35-40 минут (можно и больше, если нет медицинских противопоказаний). Первые четверть часа происходит разрушение углеводов, которые выводятся в виде гликогенов. Остальное время уходит на сжигание жировой прослойки. Новичкам лучше сразу не усердствовать, а ограничится минимальной временной границей. Достаточно будет двух подходов в неделю.

Рекомендуется остановиться на беге и прыжках со скакалкой (до 400 раз). Это лучшие варианты для приведения в тонус мышц живота. С помощью бега удастся нивелировать жир, а скакалка поможет восстановить мышечный каркас.

Силовые тренировки

Натренированные мышцы – враг жировым отложениям. Если сердце здоровое, то можно прибегнуть к силовым тренировкам. Они помогут усилить выработку тестостерона. Только без фанатизма. Поскольку слишком длинные занятия с нагрузкой приводят к измождению, а это влечет синтез кортизола (уже упоминалось, что это происходит из-за стресса). Данный процесс не способствует избавлению от жира.

Наиболее результативные упражнения:

  • планка – универсальная, с опорой на локти и подтягиванием ног к груди;
  • скручивания – с размещением на спортивном мяче, полу или скамейке;
  • перегибы туловища с поворотами вправо и влево – держа в руках мяч или гантель;
  • наклоны туловища в стороны – расположившись на полу, стоя;
  • берпи;
  • имитация гребли.

как быстро убрать пивной живот

Диетическое питание

Помимо кардио-нагрузок стоит пересмотреть свой традиционный рацион питания. Исключают из него быстро усваиваемые углеводы, сдобу, сладкое и аналогичные вредности. Стараются как можно меньше употреблять жирной пищи.

Проще говоря, потребуется сесть на низкокалорийную диету. Ежедневно подсчитывают количество калорий, для чего удобнее вести дневник или воспользоваться специальными приложениями для смартфонов и компьютеров. Их нетрудно найти и скачать в интернете.

Вот базовые советы:

  • пить в большом количестве чистую негазированную воду;
  • игнорировать вредные продукты;
  • кушать чаще, но небольшими порциями;
  • не пропускать завтрак – он должен быть насыщен углеводами;
  • вечером употреблять мясо со свежими овощами и нежирную кисломолочную продукцию;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Несмотря на то, что это своего рода диета, важно питаться сбалансированно и полноценно. Полный отказ от еды здесь не приемлем. В результате вес не уйдет, а наоборот, добавится в последствии. Подобный феномен в том, что организм временно перестает получать необходимую подпитку и он начинает интенсивно запасаться энергией, предполагая, что наступил тяжелый период. Так что к избавлению от живота надо подходить разумно.

Вывод

Проще не допускать появление пивного живота, но при столкновении с данной проблемой, справится с ней не так сложно. Главное, побольше двигаться, уделять внимание своему здоровью, отказаться от вредных привычек и поменьше нервничать. На быстрые результаты надеяться не стоит, так что потребуется определенная сила воли.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Сегодня дежурит

Благодарности от наших клиентов

12.09.2015
Город: Рязань
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже...
11.08.2015
Город: Рязань
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са...
25.12.2016
Город: Рязань
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
02.04.2016
Город: Рязань
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел...
14.05.2017
Город: Рязань
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр...
12.10.2017
Город: Рязань
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
11.10.2015
Город: Рязань
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Реабилитация алкоголиков
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp