+7 (491) 257-50-32 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Антибиотики и алкоголь: последствия сочетания

Антибиотики и алкоголь: последствия сочетания

Вопрос о том, можно ли совмещать употребление алкогольных напитков с приемом антибиотиков часто возникает перед людьми, которые страдали от различных заболеваний во время праздничных застолий. И это совершенно не удивительно, ведь именно антибактериальные лекарства чаще всего применяются для лечения инфекций различного происхождения.

Антибактериальная терапия вносит ограничения в жизнь человека – это касается одновременного приема других медикаментозных средств, некоторых продуктов питания, а также спиртных напитков. Какое воздействие оказывают антибиотики и алкоголь на организм и может ли такое сочетание принести серьезный вред здоровью?

Совместимость антибиотиков и спиртного

Совместимость антибиотиков и спиртногоВзаимодействие антибактериальных препаратов с алкогольными напитками изучалось на протяжении многих лет. Было установлено, что после приема медикаменты принимают активное участие во многих обменных процессах, распадаясь на составные компоненты. Большая часть этих веществ не вступает в реакцию с этиловым спиртом, поэтому во многих случаях допускается употребление алкогольных напитков во время антибактериальной терапии.

Но прием алкоголя должен быть однократным. Желательно сделать перерыв между напитком и лекарством как минимум на 24 часа. Более частое употребление спиртного значительно снижает эффективность антибиотиков, поэтому лечение не принесет положительных результатов.

Выделяется ряд лекарственных препаратов, при которых употреблять спиртное категорически запрещается:

  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды;
  • нитроимидазолы;
  • некоторые цефалоспорины.

Спиртные напитки оказывают повышенную нагрузку на печень, как и медикаментозные средства из группы антибиотиков. Именно поэтому такая совместимость может иметь самые печальные последствия для состояния печени и всего организма.

Вред алкоголя во время антибактериальной терапии

Антибиотики и алкоголь, совместимость которых изучалась в лабораторных условиях, оказывают негативное воздействие на организм человека. Лекарственные препараты тормозят процесс расщепления этилового спирта, в результате чего накапливается уксусный альдегид. Это приводит к серьезной интоксикации, которая может выражаться в форме дыхательной недостаточности, обезвоживания, приступов рвоты, нарушений сердечного ритма.

Этиловый спирт несовместимый с антибактериальными препаратами, так как данное сочетание оказывает усиленную нагрузку на печень и приводит к ее токсическому поражению. Составные вещества спирта вступают в конфликт с компонентами лекарства, в результате чего нарушается выведение продуктов распада. Вредные метаболиты активно накапливаются, вызывая тяжелую интоксикацию.

В некоторых случаях спиртные напитки вызывают седативный эффект, как и отдельные антибиотики. Поэтому алкоголь после антибиотиков часто приводит к токсическому угнетению центральной нервной системы.

Антибиотики и фторхинолоны

Антибиотики и алкогольОтвечая на вопрос, можно ли алкоголь при приеме антибиотиков из группы фторхинолонов врачи подчеркивают, что подобная комбинация несет самые тяжелые последствия для здоровья. К наиболее распространенным фторхинолонам относятся:

  1. Офлоксацин.
  2. Левофлоксацин.
  3. Зимар, Зарквин.
  4. Ломфлокс.
  5. Норфлоксацин.
  6. Ципрофлоксацин.
  7. Спарфло.
  8. Палин.
  9. Абактал.
  10. Вигамокс, Авелокс.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки с медикаментами из группы фторхинолонов? В большинстве случаев такая совместимость приводит к тяжелому угнетению центральной нервной системы, последствием которого является состояние комы.

Спиртное и аминогликозиды

Многие мужчины и женщины интересуются, можно ли принимать аминогликозиды одновременно с алкогольными напитками и какое действие такое сочетание имеет для организма. Не рекомендуется сочетать спиртное с такими лекарственными препаратами:

  • Селемицин, Амикацина сульфат;
  • Изофра;
  • Тобрекс, Брамитоб;
  • Гентамицин;
  • Нетромицин;
  • Канамицин;
  • Полижинакс;
  • Стрептомицин.

Нитроимидазолы и алкогольАнтибактериальные средства из группы аминогликозидов сегодня применяются крайне редко, так как они отличаются широким спектром побочных действий. Одновременное употребление алкогольных напитков усиливает побочные эффекты лекарств, оказывая выраженное токсическое действие на внутренние органы и весь организм в целом.

Нитроимидазолы в сочетании с алкоголем

В случае, если антибактериальная терапия проводится при помощи нитроимидазолов, от приема спиртных напитков необходимо полностью отказаться. Эти лекарственные препараты провоцируют повышенную чувствительность к этиловому спирту, поэтому употребление алкоголя приводит к тяжелой форме интоксикации.

Наиболее известные нитроимидазолы:

  1. Метронидазол.
  2. Клион.
  3. Трихопол.
  4. Тинидазол.
  5. Метрогил.
  6. Фазижин.

Этиловый спирт усиливает побочные действия нитроимидазолов. Пациента беспокоят приступы тошноты и рвоты, боли в области живота, ощущение жара, сильные головные боли, учащение пульса.

Воздействие алкоголя на другие антибиотики

Совместимый ли алкоголь с другими группами антибактериальных препаратов – это миф или реальность? Одновременное употребление спиртных напитков с медикаментами имеет меньшее негативное действие, но все же на протяжении антибактериальной терапии рекомендуется пить минимальное количество алкоголя.

Хмельные напитки нейтрализуют лечебные свойства фармакологических средств, в результате чего лечение не будет эффективным. Кроме того, этиловый спирт способен усиливать побочные эффекты антибиотиков, усугублять проявления дисбактериоза.

Воздействие алкоголя на антибиотикиНо однократный прием спиртного не приведет к таким негативным последствиям. После антибиотиков пить алкоголь разрешается спустя 24-25 часов. Это время необходимо выдержать для того, чтобы составные компоненты этилового спирта успели расщепиться и вывестись из организма.

Отвечая на вопрос, через сколько после алкоголя пить антибиотики, важно помнить, что между их приемом должно пройти не менее 24 часов. Желательно выдержать еще больший интервал времени. Установлено, что чем больше пауза между употреблением алкогольных напитков и антибиотиков, тем меньше вероятность развития побочных действий.

В случае, если у человека был продолжительный запой и он только из него вышел, необходимо подождать как минимум через период, равный половине длительности запоя и лишь затем приступать к лечению антибактериальными препаратами.

Антибиотики – это серьезные лекарственные средства, применяемые для лечения широкого спектра заболеваний. На эффективность антибактериальной терапии оказывают влияние многие факторы, в том числе и прием алкоголя. На протяжении всего лечения лучше всего отказаться от употребления спиртного – это поможет получить быстрые положительные результаты и восстановить здоровье.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 258.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Благодарности от наших клиентов

отзыв от Иннокентий, Рязань
Иннокентий, Рязань
45 лет
14.05.2017
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр ...
отзыв от Анна Львовна, Рязань
Анна Львовна, Рязань
57 лет
12.10.2017
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
отзыв от Андрей, Рязань
Андрей, Рязань
28 лет
11.08.2015
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са ...
отзыв от Алексей, Рязань
Алексей, Рязань
30 лет
12.09.2015
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже ...
отзыв от Игорь, Рязань
Игорь, Рязань
25 лет
25.12.2016
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
отзыв от Мария, Рязань
Мария, Рязань
35 лет
02.04.2016
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел ...
отзыв от Виктор, Рязань
Виктор, Рязань
40 лет
11.10.2015
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Елена Петрова

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 14 лет.

Елена Петрова
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Василий Иванов
фото доктора Антон Богданов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богданов
фото доктора Валентина Спивакова

Врач Психотерапевт.
Стаж 12 лет.

Валентина Спивакова
фото доктора Анатолий Щербаков

Врач высшей категории.
Руководитель клиники.

Анатолий Щербаков
фото доктора Георгий Савельев

Врач психолог высшей категории.
Стаж работы более 19 лет.

Георгий Савельев
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
Запишитесь к нам на консультацию

И получите скидку на лечение 10%