Написать в WhatsApp

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Алкоголь при гастрите

В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются. Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении. Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.

Возбудитель заболевания

Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, из-за которых развивается воспаление слизистой оболочки на стенках желудка.

Врачи выделяют несколько форм этой болезни, каждая из которых проявляется по-своему. Например, при острой стадии недуга у пациента наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся практически непрекращающейся изжогой. К тому же его одолевают болезненные приступы боли, постоянная тошнота.

При хронической форме классические симптомы выражаются не настолько ярко. Более того, при ремиссии пациент может почувствовать себя совершенно здоровым, но избавиться от мучительных симптомов, которые все равно будут проявляться время от времени, не удастся.

Особенности влияния алкоголя на гастрит

На какой бы стадии не находилось это заболевание, проблемы с воспалением слизистой желудка у человека все равно будут появляться постоянно. Именно по этим причинам алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Оказываясь в желудке, спиртное обжигает внутренние ткани. Насколько серьезными окажутся последствия, зависит от количества этанола, содержавшегося в спиртных напитках.

Негативное воздействие удается смягчить, только верно подобрав закуску. Выпивая крепкое спиртное натощак, боль будет настолько же сильной, как при попадании спирта на открытую рану.

Существует еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно во время обострений. Больному выписывают курс антибиотиков. Если совмещать их прием со спиртным, это спровоцирует серьезные негативные последствия. Все может начаться с банальной рвоты, а закончиться образованием язвы, инсультом и внутренними кровотечениями. К таким неприятностям приводит обострение гастрита после алкоголя.

Когда наступила ремиссия

Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.

Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.

Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.

Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.

Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите. В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению. Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.

Алкоголь при гастрите

Что можно пить во время гастрита?

Доктора в один голос утверждают, что при данном заболевании лучше вовсе воздержаться от любого алкоголя. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в жизни встречается много радостных и грустных событий, сопровождающихся застольями. Возникают ситуации, когда сложно воздержаться от того, чтобы выпить. Поэтому пациенту приходится решать, какой алкоголь можно при гастрите.

Если уклониться от алкоголя никак, советуем обратить внимание на эти советы:

  1. Употреблять допускается исключительно качественный алкоголь. Он неизбежно будет дорогим. Категорически нужно отказаться от пива – как бутылочного, так и баночного. Не стоит употреблять шампанское и крепленые вина, энергетики. Из-за этих напитков вырастает кислотность, что ухудшает самочувствие пациента.
  2. Алкоголь при хроническом гастрите допускается в минимальных дозах. Это может быть до 100 г качественного коньяка или водки. В идеале выпить красного сухого вина – максимум 200 г. В нем присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительный эффект на слизистую.
  3. Сейчас можно встретить статьи, в которых утверждается, что, согласно последним исследованиям немецких ученых, больным с гастритом рекомендовано нефильтрованное пиво. Якобы солод и хмель, входящие в его состав, очищают слизистую. Такие исследования на самом деле проводились. В них пишут исключительно о высококачественном живом пиве. Оно не должно содержать никаких консервантов. Если у вас по соседству качественная частная пивоварня, которой вы можете доверять, то действительно нефильтрованное пиво употреблять можно. Но в ограниченных количествах: одна кружка раз в три-четыре недели.
  4. Категорически запрещен любой алкоголь натощак. Когда собираетесь выпить, нужно до этого что-нибудь съесть. Например, качественный молочный продукт – ряженку, пресный сыр, йогурт. Подойдет и сытное горячее блюдо. Если выбирать среди закусок, то оптимальное решение – отдать предпочтение в пользу икры, сваренных яиц или ветчины (на ней не должно присутствовать сала).

Заключение

Не нужно забывать, что алкоголь при этом недуга – не норма, а исключение. Даже если у больного ремиссия. Поэтому позволять его допускается в самых исключительных случаях.

Контролируйте свое состояние при этом. Например, если чувствуете легкое состояние опьянения после третьей рюмки, то от четвертой стоит категорически отказаться.

Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья может быть плохо. Не стоит при этом принимать препараты, с помощью которых вы обычно снимаете симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. В такой ситуации единственный верным решением будет незамедлительная консультация с врачом.

Заниматься самолечением при гастрите с похмелья не стоит.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Сегодня дежурит

Благодарности от наших клиентов

02.04.2016
Город: Рязань
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел...
12.09.2015
Город: Рязань
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже...
11.10.2015
Город: Рязань
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
25.12.2016
Город: Рязань
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
11.08.2015
Город: Рязань
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са...
12.10.2017
Город: Рязань
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
14.05.2017
Город: Рязань
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp