+7 (491) 257-50-32 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Взаимосвязь между алкоголем и геморроем

Взаимосвязь между алкоголем и геморроем

Основные причины геморроя

Геморрой – неприятное заболевание, которое мешает нормально жить и приносит много неудобств. Главные причины этой хронической болезни таковы:

  • Неправильный рацион. Если вы едите много острого, копченого, пряного, да еще запиваете такую еду спиртным – вы попадаете в группу риска.
  • Плохие условия работы. Если приходится подолгу стоять или сидеть без движения, возникает вероятность развития геморроя.
  • Беременность. Геморрой может быть следствием беременности и родов.

Раньше этот недуг был болезнью стариков, но сейчас он помолодел. Все чаще им болеют мужчины 30–35 лет. Две основные причины: гиподинамия и злоупотребление спиртным. Гиподинамия – это нарушения в работе организма, вызванные пониженной подвижностью. Современные люди много пользуются компьютерами и автомобилями в повседневной жизни – это избавляет их от необходимости много двигаться. Удобно, но заканчивается гиподинамией и геморроем.

Как связаны спиртное и геморрой

Между этой болезнью есть прямая взаимосвязь: геморрой после алкоголя возникает из-за того, что неумеренное употребление спиртного часто приводит к воспалению геморроидальных узлов и требует немедленной помощи. Спиртное вредит организму и способно вызвать геморрой или обострить его, если человек заболел этим недугом раньше. Это касается всех напитков – даже слабоалкогольных вроде пива.Почему при геморрое нельзя алкоголь

Выпивка связана с развитием геморроя по четырем основным направлениям:

  1. Через сосуды. Алкоголь расширяет сосуды, в том числе и кровеносные магистрали кишечника. В итоге кровь застаивается в геморроидальных узлах, они воспаляются – и вы получаете геморрой.
  2. Через обезвоживание. Спиртное выводит из организма жидкость, а вместе с нею – и полезные вещества. Из-за обезвоживания каловые массы становятся тверже. Им трудно проходить кишечник – так появляется запор. А последствием запора может стать все то же воспаление узлов.
  3. Через отравление. Когда алкоголь метаболизируется, выделяются ядовитые для организма вещества. Они вредят тканям прямой кишки и вызывают изъязвления.
  4. Через печень. Употребление алкоголя мешает печени нормально работать и нередко заканчивается циррозом. Это затрудняет циркуляцию крови, геморроидальные узлы увеличиваются и воспаляются.

Дополнительный риск связан с тем, что горячительные напитки люди любят закусывать жирной, острой, пряной и копченой едой. Такая пища разрушает кишечные слизистые оболочки. Кровь приливает к органам малого таза, а это вредит геморроидальным венам. Нездоровая еда и алкоголь – опасное сочетание.

Симптомы геморроя

Симптомы геморроя при алкоголизмеЭта болезнь развивается в виде варикоза прямокишечных вен. На ранней стадии пациент чувствует недомогания в нижней части живота, жжение, зуд, запоры и боль в анальном проходе. Одно из осложнений болезни – выпадение узлов. Их моментально охватывает воспаление, и в результате узлы могут превратиться в тромбозные образования. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Другой признак – трудности с опорожнением кишечника. И это еще одна причина, почему при геморрое нельзя алкоголь: спиртное обезвоживает, чем только осложняет недуг. А лечение люди затрудняют сами, когда до последнего медлят и стесняются идти к врачу. Обычно пациент приходит уже с запущенным геморроем на последней стадии. Согласно статистике, 40% больных посещают медика только после обострения. В таких случаях вылечить заболевание можно лишь хирургическим путем.

Алкоголь при геморрое

Еще одна впечатляющая статистика: каждый третий хронический алкоголик является постоянным пациентом специалиста-проктолога. Врачам часто приходится беседовать с такими пациентами об употреблении спиртного и допустимых количествах алкоголя. Но и среди специалистов нет общепринятого мнения. Одни доктора считают, что бокал вина или даже рюмка крепкого спиртного в день не повредит. Другие придерживаются радикальной точки зрения и призывают отказаться от выпивки полностью.

Чтобы понять, стоит ли позволять себе спиртное при геморрое, нужно знать, какое влияние алкоголь оказывает на уже сформировавшуюся болезнь. Врачебная практика показывает, что под действием горячительных напитков патологический воспалительный процесс прогрессирует. Мало того, спиртное может вывести воспаление на новый, более сложный этап, когда консервативное лечение уже не поможет. Тогда остается только операция.

Если употребление спиртного при этой болезни сопровождается и другими вредными для здоровья факторами, то есть риск развития большого количества осложнений. К таким факторам относят:

  • лишний вес;
  • общая слабость тканей мышц;
  • значительное ухудшение тонуса тканей мышц малого таза;
  • почти непрерывные запоры;
  • слабость кишечных вен из-за плохой наследственности;
  • гиподинамия.

Часто в контексте вопроса о том, можно ли употреблять алкоголь при геморрое, обсуждают действие конкретных напитков и их дозы. В больших количествах даже пиво способно осложнить течение болезни. Злоупотребление этим напитком усилит боль, обострит жжение, увеличит кровотечения из прямой кишки.

Алкоголь при геморроеА если человек страдает запором, то неумеренные возлияния оборачиваются тромбозами, которые приводят к застоям в малом тазу. И это тоже осложняет течение заболевания.

Как лечат геморрой у пьющих пациентов

Если человек настолько злоупотреблял спиртным, что постоянное обезвоживание спровоцировало развитие геморроя, то врачи рекомендуют пить побольше жидкости. Такому пациенту придется поменять питание и перейти на специализированный диетический рацион.

Также специалист назначит медикаментозное лечение, анальные свечи, посоветует компрессы на район ануса и мази. Нужно будет принимать витаминные добавки и есть много овощей, потому что в них содержатся полезные при геморрое пищевые волокна. Конечно, придется избавиться от вредных привычек и начать вести более подвижный образ жизни. Все это вместе способно предотвратить ухудшение клинической картины и осложнение недуга.

Если заболевание достигло той стадии, когда остается только оперировать, то вопрос о том, можно ли алкоголь при геморрое, снимается сам собой. После операции пить нельзя. Во время восстановительного периода после хирургического вмешательства пациент придерживается особого диетического рациона. Его фундамент составляют блюда из овощей, в которых много клетчатки. Такая пища смягчает каловые массы и облегчает испражнение. Также в меню нужно включить:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • нежирные виды мяса;
  • рассыпчатые каши;
  • кисломолочную пищу;
  • компот из сухофруктов.

Обратите внимание, что кушать во время реабилитации нужно малыми порциями.

Прооперированная часть прямой кишки очень уязвима. Тверды каловые массы могут раздражать этот участок и вредить ему, поэтому нужно внимательно контролировать консистенцию стула. Если не уследить, то раздражение прооперированного участка приведет к осложнениям после операции. Чтобы геморрой не вернулся, нужен не только грамотный и сбалансированный рацион. Правильное питание надо дополнить подвижным и активным образом жизни.

После хирургического вмешательства по удалению геморроя не стоит употреблять спиртные напитки как можно дольше. Пить точно нельзя на протяжении всего срока реабилитации, после нее – тоже нежелательно. Врачи считают, что возвращение спиртного в рацион может привести к рецидиву геморроя. Хорошо подумайте над окончательным решением.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 249.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Благодарности от наших клиентов

отзыв от Виктор, Рязань
Виктор, Рязань
40 лет
11.10.2015
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
отзыв от Алексей, Рязань
Алексей, Рязань
30 лет
12.09.2015
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже ...
отзыв от Анна Львовна, Рязань
Анна Львовна, Рязань
57 лет
12.10.2017
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
отзыв от Иннокентий, Рязань
Иннокентий, Рязань
45 лет
14.05.2017
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр ...
отзыв от Андрей, Рязань
Андрей, Рязань
28 лет
11.08.2015
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са ...
отзыв от Игорь, Рязань
Игорь, Рязань
25 лет
25.12.2016
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
отзыв от Мария, Рязань
Мария, Рязань
35 лет
02.04.2016
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Елена Петрова

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 14 лет.

Елена Петрова
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Василий Иванов
фото доктора Антон Богданов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богданов
фото доктора Валентина Спивакова

Врач Психотерапевт.
Стаж 12 лет.

Валентина Спивакова
фото доктора Анатолий Щербаков

Врач высшей категории.
Руководитель клиники.

Анатолий Щербаков
фото доктора Георгий Савельев

Врач психолог высшей категории.
Стаж работы более 19 лет.

Георгий Савельев
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
читайте также
Звоните на наш номер за бесплатной консультацией

И назначением курса лечения

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам