+7 (491) 257-50-32 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Мужчин и женщин, страдающих гипертонией или гипотонией, часто интересует вопрос – как алкоголь влияет на давление и можно ли его употреблять при наличии данных заболеваний? Специалисты считают, что спиртные напитки могут как понижать, так и повышать уровень кровяного давления.

Влияние алкоголя при гипертонии или гипотонии зависит от многих факторов – какие именно напитки употреблялись, как часто и в каком количестве. Регулярное распитие спиртного в больших количествах в обязательном порядке приводит к повышению артериального давления, а через некоторое время – к его понижению. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть предельно осторожными с горячительными напитками.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Влияние алкоголя на давлениеОтвечая на вопрос, влияет ли алкоголь на давление, следует помнить, что этиловый спирт существенно повышает вероятность развития гипертонии. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитого. Частое употребление алкоголя может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Поэтому очень важно не увлекаться горячительными напитками и пить их в меру.

Вне зависимости от артериального давления, спиртное абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • почечные и печеночные патологии;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга.

Алкоголь повышает или понижает давление? Все зависит от количества выпитого. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждый человек имеет свою норму алкоголя, являющуюся безопасной и безвредной для здоровья сердца и сосудов. Чаще всего она представляет собой 500 мл пива, 150-200 мл вина, 50-80 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Основная опасность данных показателей заключается в том, что при регулярном употреблении у человека развивается стойкая привязанность к горячительным напиткам, а также желание постоянно увеличивать дозировку выпитого. Во многих случаях это становится причиной алкоголизма.

Алкоголь при гипертонии

Специалисты считают, что алкоголь при гипертонии можно употреблять – но только в пределах, не вызывающих похмельного синдрома. В таких случаях он практически не оказывает влияния на уровень артериального давления. Но при развитии похмелья уровень давления быстро повышается, самочувствие гипертоника ухудшается еще больше.

Алкоголь при гипертонииВ некоторых случаях причиной гипертонии становится излишняя масса тела. Как известно, алкогольные напитки являются очень калорийными и могут провоцировать появление лишнего веса – как результат, заболевание только усугубляется.

Основные побочные действия алкоголя при гипертонии:

  1. Снижение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  2. Увеличение массы тела, развитие ожирения.
  3. Повышение показателей сахара и холестерина в крови.
  4. Формирование тромбов, загустение крови.
  5. Нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отечность лица и тела.
  7. Ухудшение эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  8. Усиление внутричерепного давления.

В случае, если гипертоник принимает какие-либо лекарственные препараты от повышенного давления, этиловый спирт способен нейтрализовать их лечебное действие и свести к минимуму эффективность лечения.

Кроме того, спиртное усиливает проявления побочных действий лекарств от гипертонии, поэтому, отвечая на вопрос можно ли алкоголь при гипертонии важно помнить, что такая совместимость несет смертельную опасность для организма человека. Между приемом медикамента и употреблением алкоголя должно пройти не менее 12 часов.

Спиртные напитки при гипотонии

Иногда алкоголь понижает давление – но при условии, если человек выпил однократно и небольшую дозу напитка. Этиловый спирт стимулирует расслабление артериальных стенок, кровеносных сосудов, способствует их расширению.

Но для того, чтобы узнать, как алкоголь снижает давление, не следует экспериментировать со своим здоровьем, ведь последствия могут быть самыми тяжелыми. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Что делать при повышении давления?

Высокое давление при похмельеВ случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Высокое давление при похмелье и запое

Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.

В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:

  1. Капозид.
  2. Адельфан.
  3. Капотен.
  4. Фуросемид.
  5. Диакарб.
  6. Триампур.
  7. Глицерин.

Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии.

Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Алкоголь и давлениеВыделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 201.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Благодарности от наших клиентов

отзыв от Андрей, Рязань
Андрей, Рязань
28 лет
11.08.2015
Большое спасибо реабилитационному центру за спасение от героина! Я много раз пытался бросить са ...
отзыв от Игорь, Рязань
Игорь, Рязань
25 лет
25.12.2016
Спасибо за эффективный курс по лечению наркомании! Я бы ни за что не справился один: много раз ...
отзыв от Виктор, Рязань
Виктор, Рязань
40 лет
11.10.2015
Благодаря этой клинике я сумел вернуться буквально с того света. Сильно пил больше десяти лет, ...
отзыв от Алексей, Рязань
Алексей, Рязань
30 лет
12.09.2015
Я был наркоманом с 10-летним стажем: сначала по молодости «травка», потом перешел на более тяже ...
отзыв от Мария, Рязань
Мария, Рязань
35 лет
02.04.2016
Большое спасибо врачу, приехавшему по вызову для вывода из запоя моего мужа. Очень помог, сумел ...
отзыв от Анна Львовна, Рязань
Анна Львовна, Рязань
57 лет
12.10.2017
Врач этой клиники спас от смерти моего сына, благодарность просто не выразить словами. Сын еще ...
отзыв от Иннокентий, Рязань
Иннокентий, Рязань
45 лет
14.05.2017
Раньше я и не думал, что когда-нибудь стану алкоголиком. Однако из-за проблем на работе стал пр ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Елена Петрова

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 14 лет.

Елена Петрова
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Василий Иванов
фото доктора Антон Богданов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богданов
фото доктора Валентина Спивакова

Врач Психотерапевт.
Стаж 12 лет.

Валентина Спивакова
фото доктора Анатолий Щербаков

Врач высшей категории.
Руководитель клиники.

Анатолий Щербаков
фото доктора Георгий Савельев

Врач психолог высшей категории.
Стаж работы более 19 лет.

Георгий Савельев
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%